牛乳で作るカッテージチーズ、ワインとともに・・・ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
「ワインおつまみレシピ」入賞しました~♪
簡単に美味しく出来る分量です。
レモンを使うと、濾したあとにふり洗いしなくてもOK!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

牛乳
500cc
レモン汁(又は酢)
大さじ1と1/2
あらびき黒塩コショー
適量

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋に入れて温める。(沸騰させない)
    温度計があれば80℃くらいに。湯温計がなければ湯気のでぐあい、指を入れてみるなどして、確認。(ぬるいと固まらない)
  2. 2
    沸騰直前で火を止め、レモン汁、または酢を入れる。
    ゆっくりとかき混ぜる。
  3. 3
    オラオラに固まってきたら10分くらい放置。その間に漉す用意をする。
  4. 4
    ザルにキッチンペーパーを敷いてオラオラになった牛乳を漉す。この時、下にザルより小さめのボールで下りてくる水分を受ける(後で飲むヨーグルトになるので)
  5. 5
    これくらいの量ならコーヒードリッパーを使うと簡単。下に乳清(ホエイ)が溜まっていきます。
  6. 6
    自然に任せていると1時間くらいでこんな感じになります。
    できたら数時間、冷蔵庫で自然放置した方がしっかりとしたチーズになります。
  7. 7
    同じく、コーヒーフィルターで漉したものです。同じように冷蔵庫でさらに自然放置します。
    粗熱がとれたら、もちろんすぐに食べてもかまいません。
  8. 8
    シンプルに粗挽き塩コショーを振って、ワインとともに・・・
  9. 9
    ☆ 他にこんな使い方も・・・
    ジャムや果物のソースを添えてデザートに。
  10. 10
    白和えの種に使えるくらい和風にも合います。
    鰹節とお醤油でシンプルに。
    夏野菜のピクルスと一緒に。
  11. 11
    濾してできた乳清に牛乳(乳清の1/3くらい)、ハチミツ、レモンを加えて飲むヨーグルトにして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

普通は濾したあとに水を替えながら、ふり洗いするのですが(酢の匂いなどを取る) 温める温度や酢の分量によっては、漉し布の目から流れて量が減ったりします。 本物のレモンを使うとふり洗いしないほうが、フレッシュな爽やかさで美味しいです。

きっかけ

熟成させないから家庭でも作れるチーズ。水に晒さなくても美味しく作れる酢の分量などを再考しました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
関連キーワード
チーズ 手作り 安い ワインに合う
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 10 件)

2017/06/20 13:45
遊星。.:*・゜さん 今日は~♪ レモンでは初めて 簡単に作れ、嬉しいです(*^^)v ありがとうございました♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、いつもありがとうございます。 買えば高いけど、お家で作ると簡単で安上がりですよね~ 美味しそうに出来上がってますね。レポありがとう~♪
2014/02/06 08:49
コーヒーフィルターで濾しました♪牛乳で簡単に作れるので便利ですね~!おいしかったです♪レシピありがとうございました。
メリッコ
レポ、ありがとうございます~(#^.^#) 買うと高いけど、おうちで作ると安上がりで安心して食べられますよね~ またお願いします♪

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