材料(80枚人分)
- 無塩バター
- 450g
- 砂糖
- 240g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 750g
- バニラオイル
- 少々
- ココア
- 少々
- 卵白
- 少々
作り方
-
- 1
- 室温に戻して柔らかくしておいたバターに砂糖を加えてなじませ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
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- 2
- 卵黄を割りほぐして1に加えていく。卵黄を加えながら、ハンドミシサーでどんどん混ぜるていく。
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- 3
- 薄力粉をふるいながら2に加えます。ゴムヘラに持ち替えて、生地を切るように混ぜる。黒生地も同じ要領で砂糖まで合わせ、薄力粉とココアを一緒にふるい入れます。
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- 4
- 生地ができたら、ラップに包んで形を整え、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
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- 5
- 白生地は、直径3cmの棒状にします。ココアで作る黒生地の部分は、細いひも状に作ります。白生地に包丁で切り込みを入れ、黒生地の目を差込みます。
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- 6
- かつらの部分は、ココア生地を厚さ5mmに伸ばす。この片面に卵白をつけ、白生地〈顔部分〉にかぶせます。冷蔵庫で冷やし固め、5mm厚さに切る。天板に並べ、170度のオーブンで13分焼く
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