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アレルギーっ子も一緒に食べられる♪洋風な?大学いも レシピ・作り方

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ちびママ0627
甘くて、香り豊かな『大学いも』をどうぞ。

材料(3人分)

さつまいも
中2本
砂糖
大さじ1
大豆マーガリン(植物性でOK)
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サツマイモは水で良く洗って、細長くカットしたら、5分ぐらい水に浸けて置く。
  2. 2
    揚げ油を熱し、キツネ色になるまでサツマイモを揚げていく。
  3. 3
    熱したフライパンに、マーガリンを入れ、少し溶けてきた所へ、砂糖とメープルシロップを加えて混ぜる。
  4. 4
    全体に砂糖が溶けたら、サツマイモを入れて、菜箸で絡ませれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ひと手間掛けて、サツマイモを揚げておくと、メープルシロップなどを絡ませても、 外側がクタクタにならずに、味が浸みてくれますよ!!

きっかけ

作り方は「大学いも」なんですが、いつもと違った味付けで、洋風になりました♪

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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