カフェモカマロンプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
girls_kitchen_college
コーヒーとココア、牛乳を使ってカフェモカプリンを作ります。コーヒーの良い香りとココアのコクのあるプリンです。
仕上げに栗の渋皮煮とホイップクリームをそえます。
みんながつくった数 83

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
冷水
30cc
(a)インスタントコーヒー
大さじ1
(a) ココアパウダー
大さじ1
(a) 砂糖
30g
(a) 牛乳
200cc
生クリーム
100g
コーヒーリキュール
小さじ1
栗の渋皮煮
4個
生クリーム(仕上げ用)
20g
セルフィーユ
適量

作り方

  1. 1
    ◇下準備
    ・冷水にゼラチンをふり入れ、ひと混ぜして戻す(10分~)。
    ・栗の渋皮煮は7mm角に切り、半量を器に分け入れる。
  2. 2
    鍋にaを入れ、弱火にかける。
  3. 3
    混ぜながら溶かし、沸騰直前になったら火を止める。
  4. 4
    粗熱を取り、ゼラチンを加え溶かす。
  5. 5
    ゼラチンが溶けたら、茶こしで漉す。
  6. 6
    生クリーム、コーヒーリキュールを加え、冷水にあてとろみがつくまで冷やし、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。
  7. 7
    仕上げに、泡立てた生クリームと、栗の渋皮煮、セルフィーユを飾る。

おいしくなるコツ

・ココアが溶けにくいので、良く混ぜましょう。 ・ゼラチンが溶け残ったまま、漉してまうと固まりにくくなるので、良く溶かしましょう。

きっかけ

レシピ開発:ABCCookingStudio

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
カフェモカ 渋皮煮 プリン
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

girls_kitchen_college レシピ投稿サイト「楽天レシピ」、お料理教室「ABCクッキングスタジオ」、雑誌「with」が協力して実現したお料理とファッションから♥ステキ女子♥をめざすガールズコミュニティです。雑誌「with」12、1、2月の3号の誌面とも連動し、Girls Kitchen Collegeで考えたステキレシピをご紹介していきますので、実際に作って「つくったよレポート」にどんどん投稿してくださいね!

つくったよレポート( 83 件)

2012/03/05 15:36
こんにちは 土台を参考にさせていただきました。 なんにもないので 練乳がけです。 美味しかったです。ごちそうさまでした(*^_^*)
UQママ
レポートありがとうございます!プリンの部分、ご参考いただき嬉しいです!是非またアレンジを加えて作ってみてくださいね★
2012/01/09 20:30
今まではココアプリンを作ることが多かったのですが、初めてカフェモカプリンを 作ってみました。美味しくできたので、今度は栗をデコレーションして作りたいです。
ココアケア
レポートありがとうございます!レシピも気に入っていただけて嬉しいです!是非また栗をデコレーションして作ってみてくださいね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする