材料(5人分)
- ミント
- 8枚
- 牛乳
- 250g
- 卵黄
- 19g
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- ミントは、細かく刻み、水にさらす。(灰汁をとるため)
-
- 2
- 鍋に卵黄と牛乳、砂糖、1のミントを入れ、弱火にかける。とろみがつくまで煮たら、火を止め、冷ましてから、容器に注ぐ。
-
- 3
- ラップをして冷凍庫で冷却する。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ると、とろみがつき、粘弾性のあるアイスになるのでよりおいしいです。
きっかけ
ミントで涼しいアイスを作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません