簡単☆手作りピザ レシピ・作り方

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はてうさ
初挑戦で適当なピザを作ってみました!
ちょっとブリトーのような食感に近いかも?
でも、生地の端のカリカリ感も味もピザでしたよ!! 美味しくてビックリした(笑)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

薄力粉
400gくらい
ぬるま湯
180mlくらい
卵(なくてもOK)
1個
小さじ1
ケチャップ
適量
とろけるチーズ
適量
【お好みの具材】
玉ねぎ・ウインナー・ベーコン・ニンニク等

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と塩を入れ、卵とぬるま湯半量を加えて良く混ぜます。次に残りのぬるま湯を少しずつ加えて捏ねていきます。※ぬるま湯は指を入れて「ぬるい」と感じる程度。アバウトです(笑)
  2. 2
    耳たぶくらいの柔らかさにまとまったら、生地を5~6等分に分けて丸めてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。※生地が柔らかくなりすぎたら小麦粉を足して捏ね直せば大丈夫☆
  3. 3
    具材を切ります。
    ニンニク・玉ねぎは薄切り、ウインナーは縦半分に切ります。
    ベーコンは一口サイズ。
    ※お好きな具材をお好きなように切ってね♪
  4. 4
    まな板に薄力粉をふり、丸めた生地を麺棒などで厚さ2~3㎜くらいに薄くのばします。
    のばしたら生地の数か所をフォークで突きます。
  5. 5
    4をアルミホイルの上に乗せてケチャップを塗り、ニンニク・玉ねぎ・ベーコン・ウインナー・チーズを乗せる。※画像はラップの上に乗ってます。後でアルミに乗せ換えるのに苦労しました^^;
  6. 6
    後はトースターで生地の端とチーズに焦げ目が付くまで焼きます。ウチは860Wで7分くらいでした^^

おいしくなるコツ

生地は柔らかくモチっとした食感&しっかり焼けている端の部分はカリカリ☆ 生地の分量は目安ですので、耳たぶの柔らかさになるよう調整してください^^ 卵が無い場合は水のみで大丈夫! 生地を丸める時は、手のひらに薄力粉を付けた方がいいかも。

きっかけ

ワインを飲んでいて、ピザが食べたくなって…。 ほろ酔い加減で適当に作ったピザですが、かなり美味しかったです^^ 実は手作りピザ始めて(笑)

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ピザ 簡単 小麦粉 おやつ
料理名
ピザ

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はてうさ 最近は忙しくて、レシピ掲載&みなさんのレシピを見て料理をする時間がなかなかありません><。。 時間が出来たら、また少しずつやっていきたいと思います。

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