アプリで広告非表示を体験しよう

もちいも かるかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
野菜でもあり、お菓子でもあるので、嬉しい1品です。

材料(6人分)

もちいも
70g
米粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ2
50cc
卵白
1個分
砂糖
70
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸し器の下段に水をたっぷり入れて、火にかける。
  2. 2
    もちいもの皮をむく。おろし金でおろし、分量をはかる。
  3. 3
    すり鉢に入れ、水を加えながらする。
  4. 4
    グラニュー糖を加えながらする。
  5. 5
    卵白を硬くあわ立てる。米粉とベーキングパウダーを混ぜてふるう。
  6. 6
    4に5の1/2を加える。5の粉を入れ、木べらで混ぜる。残りのメレンゲを入れて切るように混ぜる。
  7. 7
    器に生地を流しいれる。中火で15分蒸す。

おいしくなるコツ

大和芋の代わりに、もちいもにすると、もちもちしていておいしい。

きっかけ

やまいもの中でもねばりが強く、高級品であることを知って使いたいと思った。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
もちいも お菓子 かるかん 蒸す
料理名
かるかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする