アレルギーっ子も一緒に食べられる♪わけぎ☆炒飯 レシピ・作り方

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ちびママ0627
最小限の油で、簡単に炒飯を作ってみました。

材料(2人前人分)

100cc
人参
1/4本
ソーセージ
3本
しめじ
1/3株
わけぎ
適量
ご飯
2合
ゴマ油
大さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    わけぎとソーセージは、細かく小さめに切る。 人参は、摩り下ろしておく。
  2. 2
    フライパンに水と人参を入れ、水気が無くなるまで煮る。
  3. 3
    ごま油を加えて、しめじとソーセージとわけぎを炒める。
    冷めたご飯を入れ、焦げないように手早く炒める。
  4. 4
    鶏ガラスープ、醤油、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

人参は摩り下ろしているので、水気が無くなる頃には、十分に火が通っています。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に、冷蔵庫の残り野菜で卵抜き炒飯を作ってみました♪

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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