新じゃがでコロコロ♪コロッケ♪お弁当にも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃがいも
- 中3個
- 合びき肉
- 150g
- 新タマネギ
- 1個
- 冷凍コーン
- カップ1/2
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 卵
- 2個
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむいて、適当な大きさに切り、水にさらしたのち、レンジの茹で野菜コースで茹でておきます。
-
- 2
-
- フライパンに少し油を敷き、タマネギをみじん切りにして、いためます。新タマネギなので、すぐ炒められるので、お肉をいれ、ナツメグ、塩コショウを振ります。
-
- 3
- 茹でたジャガイモはフォークの背で荒くつぶし、炒めたばかりの、たまねぎ、お肉を混ぜ合わせて、冷凍のままのコーンを合わせます。塩と砂糖を加えます。
-
- 4
-
- 適当に冷めたら、等分の大きさになるよう、まるめます。
-
- 5
-
- 薄力粉を茶漉しで振り、卵、パン粉とつけてバットにならべます。
冷蔵庫にいれておきます。
-
- 6
- 冷蔵庫ですっかり冷めたら、
揚げ油180度で揚げます。
中は加熱してあるので、外がこんがり揚がったら、いいです。
おいしくなるコツ
ジャガイモを水にさらして、アクやでんぷんをとること、
冷やしてから、揚げるとパンクしません。
きっかけ
新じゃがかいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
次の日のお弁当にもいれちゃいます。