簡単だけど凝って見える♪ジャガイモのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- ●水
- 200cc
- ●固形コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、ジャガイモは皮を剥いて丸のまま5mm厚さに切り、水にさらす。
-
- 2
-
- 深めのフライパンにバターを熱し、①を炒める。玉ねぎがしんなりし、ジャガイモの表面が透き通ってきたら、●を加えて煮る。
-
- 3
- ジャガイモが柔らかく煮えたら、しばらく冷ましておく。
-
- 4
-
- ③が冷めたら、ミキサーに入れ、滑らかになるまで回す。滑らかになったら鍋に入れ、牛乳を加えて温める。
-
- 5
- 温まったら、塩こしょうで味を調え、カップによそい、お好みで粉チーズとパセリをふる。
きっかけ
温かいスープが飲みたくて、コーンがなかったので、ありあわせの材料でポタージュを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません