チーズとハーブ香るスパイスクッキー レシピ・作り方
材料(約40枚分人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 20g
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- 乾燥バジル(お好みのハーブ)
- 小さじ1
- 乾燥パセリ(お好みで)なくてもOK
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 40~50g
- 生クリーム
- 大さじ2と1/2
- 薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
- 全ての材料を計量しておく。
バターを室温に戻し、やわらかくしておく。
薄力粉をふるいにかけておく。
-
- 2
- 泡だて器でバターを混ぜ、砂糖を入れしっかり混ぜ合わせる。粉チーズ、ブラックペッパー、お好みのハーブ、生クリームを入れしっかり混ぜる
-
- 3
- ②に薄力粉を加えゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。生地を2等分にし、棒状に伸ばす。(直径2.5~3㌢)ラップに包み冷蔵庫で休ませる
-
- 4
- 冷凍庫に入れ変え、適度に切りやすい固さになれば0.5~1㌢幅に切り180℃のオーブンで10分~12分焼く
おいしくなるコツ
*バターと砂糖はしっかり混ぜ合わせる
*香りの良いスパイスやハーブを使うとより美味しくなります
きっかけ
甘いもの苦手な方へのプレゼントに考えました