アプリで広告非表示を体験しよう

ボール1つで絶品マフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
奈々1216
黒糖とチョコレートの黒コンビ♪混ぜるだけで簡単アメリカンなマフィンが出来上がります♪アメリカンを意識してやや甘めです

材料(7㎝型6個分人分)

無塩マーガリン又はバター
60g
黒糖
50g
1個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大匙1/2
牛乳又は無糖ヨーグルト
60g~70g
板チョコ
1枚
胡桃
10粒程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は全て計量しておく。
    バター、卵は室温に戻し、粉類はふるっておく。
    チョコレートは包丁で刻む。
    胡桃は手で砕いておく。
  2. 2
    バターをボールに入れクリーム状になるようハンドミキサーで混ぜる。そこに砂糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵を2,3回に分けて入れハンドミキサーで混ぜる。
    *ここで卵が冷えてると分離してしまうので注意して下さい。
  4. 4
    ハンドミキサーからゴムベラに変え、刻んだチョコレート、砕いておいた胡桃、ふるった粉類の半分を入れボールの底から大きく混ぜ合わせる
  5. 5
    牛乳、又はヨーグルトを入れなじませ、残りの粉を入れ大きく混ぜ合わせる。
    *様子を見ながら粉っぽさが残るようであれば牛乳を増やす
  6. 6
    オーブンを180℃に余熱する。型にはスプーンですくって入れる。
    オーブンの余熱が終われば20分~25分焼く。

おいしくなるコツ

*卵とバターは十分に室温に戻してください。バターはレンジで30秒~40秒レンジで温めてもOK。 *混ぜすぎに注意し、牛乳やヨーグルトは様子を見て増減させて下さい。 *オーブンにより焼き時間、温度が異なります。様子を見ながら焼いて下さい。

きっかけ

お菓子作りが大好きで、自分にあったレシピを考えながら作りました

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
黒糖 チョコレート バレンタイン 簡単
料理名
チョコレートと黒糖のマフィン

このレシピを作ったユーザ

奈々1216 家庭料理が得意です♪趣味はお菓子やケーキ、パンを作ることです(*^^) 身近にある、どの家庭でもある材料で手軽に作れるレシピを紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする