材料(5人分)
- ゆず
- 8個
- 砂糖
- 皮と同量
- 水
- 20cc
作り方
-
- 1
- ゆずは皮をピーラーでむいで、細長く切ります。
-
- 2
- 同量の砂糖をまぶしてしばらく置いておくと、水気がでてくるので、中火にかけて煮立ったら弱火にして煮込みます。
-
- 3
- 水を様子を見ながら、こげそうだったら、追加します。皮がジャムみたいになったら、できあがり。甘さを見ながらお湯で薄めていただいてね。
おいしくなるコツ
皮をむいだ後のゆずは、果汁をしぼって、ポン酢をつくったり、しぼったあとはお風呂にいれたり、してみてね。
きっかけ
たくさんゆずをいただいて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません