材料(5人分)
- 紫キャベツ
- 1玉 (600g程度)
- 塩
- 小さじ1.5
- 【調味液】
- リンゴ酢
- 150cc
- ハチミツ
- 100cc
- さとう
- 大さじ1
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りにして
塩をふりかけて全体になじませ
しんなりするまでおく
-
- 2
-
- しんなりして水気があがってきたらしっかり絞る
-
- 3
-
- 保存容器に絞ったキャベツをいれて調味液の材料を全て合わせたらキャベツに回し入れる
冷蔵庫で半日くらい寝かしてから食べごろ
冷蔵庫保存で2週間ほどで食べ切ります
きっかけ
サラダの付け合わせに常備菜をまとめて作ります
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酸味がマイルドで食べやすいです
常備して付け合わせに便利