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ささみと胡瓜と梅の大根おろし和え レシピ・作り方

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夏バテ気味でもさっぱりと食べられる1品です!
うどんや素麺の副菜によく合います!

材料(2人分)

ささみ
2本
きゅうり
1/3本
小さじ1/4
大根(青首)
70g
大さじ1
梅肉
小さじ2
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    胡瓜は食べやすい大きさに千切りにして、ボウルに入れ、塩をまぶし、数分置いて、胡瓜の水分が出てきたら、水分を捨てて、さっと洗い流し、よく水気を切って下さい。
  2. 2
    大根は皮を剥き、すりおろし、水気を絞って下さい。
    ささみは、筋を取り、鍋にささみが浸かる位の水を入れ、沸騰させ、酒を加え、ささみを入れて、火が通るまで加熱して下さい。
  3. 3
    水でさっと洗い流し、水気を切り、ささみを食べやすい大きさに割く。
    ボウルに胡瓜、ささみ、大根おろし、梅肉、胡椒を入れ、良く和えたら完成です!
  4. 4
    お好みで紫蘇を乗せてお召し上がり下さい!

おいしくなるコツ

胡瓜は塩もみして水分を出す。 ささみは筋を取り、茹でて、割く。 大根おろしの水気はしっかりと絞って切る。 ボウルに食材を入れたら良く混ぜる。

きっかけ

大根レシピキャンペーンに参加! 夏バテで食欲ない時でも、さっぱりと食べられる1品を作りたくて考えました。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策大根ささみきゅうり
関連キーワード
簡単 節約 ささみ 大根
料理名
ささみと胡瓜の梅おろし和え

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