材料(4人分)
- ★薄力粉
- 300g
- ★BP
- 8g
- ★砂糖
- 50g
- ★塩
- ひとつまみ
- 卵+牛乳
- 130g
- 米油
- 35g
作り方
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- 1
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- ★の材料をあらかじめよく混ぜておき
とき卵+牛乳をよく混ぜてから
粉類に混ぜカードで切り混ぜ合わせる
(慣れない場合、ボウルの中で混ぜてもOK)
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- 2
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- カード2枚をつかって
切っては寄せるを繰り返す
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- 3
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- ポロポロした状態になってきたら
米油を加え、またカードで切り混ぜ合わせる
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- 4
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- 粉っぽさが無くなったら
少し平らにし、2分割して
重ねる
-
- 5
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- 重ねたものをカードを使い四角に整えながら
また2分割にして重ねる
この作業を10回くらい繰り返す
-
- 6
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- 最後は平にしして
だいたい8分割くらいに切り分ける
菊型などで型抜きにしてもかわいい
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- 7
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- 200度に余熱したオーブンで
30分くらい
(オーブンにより違うので
焼き目をみて、焼き時間は増減のこと)
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- 8
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- 外側はざっくり中はふんわり
焼きたても冷めても美味しいです
お好みで
ハチミツやジャムをつけていただきます
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- 9
-
- 菊型で抜いても可愛いです
直径6.8cmの菊型でしたら
6個分抜けます
おいしくなるコツ
BPは粉の分量に対して、3%まで
それ以上加えると苦味がでるので注意
きっちり軽量すること
きっかけ
ヘルシーなバター無しのスコーンで罪悪感なし
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バターを使用せず米油で作ります