赤かぶ漬 レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
パリっとした歯ごたえ、ほのかな辛みと甘酢が絶妙な赤かぶ漬です。
みんながつくった数 62

材料(7、8人分)

赤かぶ
500g
砂糖
60g
10g
酢(穀物酢)
50cc

このレシピに関連する商品

SHONAI ROOTS 旬のこだわり野菜セット 約3㎏

作り方

  1. 1
    赤かぶは洗って、四等分または八等分にくし切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に1の赤かぶと分量の塩を入れてよく揉む。
  3. 3
    2に分量の砂糖と酢を加えてさらによく揉む。
  4. 4
    鮮やかな色の水分が出てきたらポリ袋内の空気をなるべく抜いて冷蔵庫でお好みの漬け加減になるまで保存する。

おいしくなるコツ

・酢は多くなっても、塩は多くしない。 ・ポリ袋はチャック付きを使うと良い。 ・今回はきび砂糖を使用。 ・5倍酢を使うと味が変わらず発色もよくなる。

きっかけ

300年以上も前から鶴岡市温海地域の特産として有名な温海かぶは山形県に現存する在来作物の中でも最も古い歴史を持つ野菜の一つです。カリッとした食感とほどよい辛みが食欲をそそる漬物になります。

公開日:2022/11/10

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/18 19:30
直売所で赤カブを買ってみました。 美味しかったです。 大変参考になりました。 また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿
作っていただき、ありがとうございます!また是非レポートお聞かせください♪
2023/10/30 08:41
義母から赤かぶが送られて来ました 赤かぶ漬けに初挑戦!! とっても美味しく出来ました レシピありがとうございます(^O^)v
だいさくかぁーちゃん
作っていただき、ありがとうございます!また是非レポートお聞かせください♪

山形県鶴岡市 のレシピ

おすすめ商品

SHONAI ROOTS 旬のこだわり野菜セット 約3㎏

SHONAI ROOTSは、「おいしい国産農作物を いつでも食べられる」という真の安心・安全を次世代にも届けるため、化学肥料と農薬に依存せず、地域の有機資源で循環する持続可能な農業を目指しています。
健康的な土と根に育まれ、一つ一つの野菜の味が強い、旬の美味しい野菜セット(5〜6品)をお届けします。

楽天市場の商品

山形県鶴岡市公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
山形県鶴岡市トップへ