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簡単シャルロットケーキ レシピ・作り方

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adriablue
市販のビスケットを使って簡単にシャルロットケーキ
トッピングのフルーツはなんでもお好みで

材料(12cm丸型人分)

市販の縦長のビスケット
1箱
ゼラチン
4g
1こ
砂糖
20g
牛乳
120g
バニラエッセンス
少々
生クリーム
40ml
いちご
1/2パック
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作り方

  1. 1
    底の取れる12cmの型に底と側面にオーブンペーパーを敷き、バンビーニを6センチにカットし、側面に並べ、残りを底に敷き詰める。隙間は砕いたもので埋めてムースが流れ出ないようにする
  2. 2
    ゼラチンは説明書どおりの水をくわえてふやかしておく
  3. 3
    カスタードムースを作ります

    たまごと砂糖を合わせて泡立て器ですり混ぜておく
  4. 4
    牛乳を弱火でフツフツ沸騰したら火を止めて
    3を3回ほどに分けて泡立て器でかき混ぜながら加える
  5. 5
    4をヘラで混ぜながら弱火にかける。鍋底にヘラを引くと、底が見えゆっくりと底が消えるくらいまで混ぜながら火にかける。
  6. 6
    5を火からおろし、約50度以下に下がったら、水で戻したゼラチン、バニラエッセンスを加えてゴムベラでよく混ぜる。濾しながらボウルに移す。
  7. 7
    6のボウルを氷水にあてもったりするまで冷し固める。
  8. 8
    生クリームを8分立てにし、
    7のボウルに加え、氷水をあてた状態でゴムベラでふんわりと全体を混ぜ合わせる。

    型の中へ流し込み冷蔵庫で冷やし固める
  9. 9
    型から外したらリボンを結んで

    いちごをカスタードムースの上にトッピングし
    出来上がり

おいしくなるコツ

今回は市販のバンビーニを使いました

きっかけ

かわいいシャルロットケーキが作りたかったので

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアその他のケーキ

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