◤電鍋レシピ◢ 簡単チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート
- 100g *ミルク、ブラックなどお好みで
- 無塩バター
- 30g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 20g
- ミックスナッツ:無塩(お好みで)
- 適宜
- チョコレートペン(お好みで)
- 適宜
- 外水(外釜に注ぐ水)①
- 50ml
- 外水②
- 400ml
作り方
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- 1
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- ※ 型(電鍋に入るサイズのもの)
写真は、パウンドケーキ型:17.4cm✕8.4cm✕深さ5cm、容量0.55L)使用
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- 2
- ボウルに、砕いたチョコレートとバターを入れる
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- 3
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- 電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセット上に、[2]をおいて、炊飯レバーを下げる
※外蓋は使用しない
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- 4
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- チョコレートとバターが溶け始めたら、泡立て器で全体が滑らかに溶けるまで、ヘラで混ぜる
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- 5
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- 別のボウルに、卵を割って入れ、泡立て器でしっかりかき混ぜる
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- 6
- 炊飯レバーが上がったら、電鍋の中からボウルを取り出し、[5]を加え、しっかりと混ぜ合わせる
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- 7
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- [6]に薄力粉を加え、ヘラでさっくりとかき混ぜる
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- 8
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- 型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ、お好みでミックスナッツを表面にのせる
*ナッツは、半分くらいの大きさに予め砕いておくと、完成したものを切り分けやすくなります
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- 9
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- 外釜に外水②を注ぎ、スチームプレートの上に、アルミホイルを被せた型をおき、外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる
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- 10
- 炊飯レバーが上がったら、電鍋から型を取り出し、ブラウニーの粗熱をとる
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- 11
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- 電鍋の余熱を利用して、チョコレートペンを温める(保温モード)
*スチームプレートの上が温かくなっているので、チョコレートペンをのせておくだけで、中身が柔らかく溶けます
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- 12
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- ブラウニーの粗熱が取れたら、お好みでチョコレートペンでデコレーションをする
〜完成〜
おいしくなるコツ
■薄力粉の代わりにホットケーキミックスを使うと、甘みとふわっとした口当たりのブラウニーを作ることができます
きっかけ
バレンタインに電鍋で何かチョコレートのお菓子ができないかな〜と思い、作ってみました。
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください