材料(18cm型人分)
- ★薄力粉+BP
- 120g+3g
- ☆たまご
- 2こ
- ☆ラカンカs(砂糖)
- 70g
- ☆牛乳+米油
- 大さじ1+40g
- ★ラム漬けレーズン&ナッツ
- 120g
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】
薄力粉とBPを合わせてふるっておく
パウンド型にオーブンシートを敷いておく
オーブンを180℃で予熱する
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- 2
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- ボウルに
☆印の材料をいれて
泡立て器でよく混ぜる
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- 3
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- よく混ざったら、★ラムレーズンと★ふるった粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 4
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- 生地に粉っぽさがなくなったら
ブランデーを加えて混ぜる
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- 5
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- 型に生地を流し入れ
予熱が完了したオーブンで35分焼く
10分経過したら
真ん中に切り目を入れると
きれいに割れやすい
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- 6
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- 竹串をさしてドロっとした生地がついてこなければ焼き上がり
型に入れたまま冷まして
粗熱がとれたらラップに包んでおくとしっとりします
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- 7
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- 切り分けていただきます
きっかけ
ダイエット中でも罪悪感なしのパウンドケーキ
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米油がなければ太白ごま油で
大人向けにブランデーも加えます