アプリで広告非表示を体験しよう

ホケミでパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
ナッツやレーズンをいれて香ばしいパウンドケーキ
砂糖の代わりにラカンカsにして、バターの代わりに米油を使用でヘルシーなおやつ

材料(4人分)

たまご
2個
砂糖
70g
米油or太白胡麻油
70g(サラダ油でも可)
牛乳
70g
ホケミ
200g
バニラオイル
少々
レーズン
3/4カップ程度
素焼きクルミ
50g
素焼きアーモンド
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに
    たまごを割りほぐし
    牛乳
    米油
    砂糖を次々に加えるごとによく混ぜる
  2. 2
    ホケミを加えて
    ゴムベラに変えて混ぜる
  3. 3
    レーズン
    くるみを加える

    (分量外ですが
    レーズンはラム酒やブランデーなどて漬けても良い)
  4. 4
    アーモンドはザク切りにする
  5. 5
    アーモンドも加え、バニラオイルを数滴おとして全体
    をまぜたら生地の出来上がり
  6. 6
    型にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れ
    180度に余熱したオーブンで
    45分焼く
  7. 7
    20分経過する頃
    包丁で真ん中に切れ目を入れると焼き上がりが美しいです。

    (30分を経過したら漕げないように注意。焦げそうならアルミをかぶせて焼くと良い)
  8. 8
    焼き上がったら
    粗熱が冷めるまで
    型に入れておくと
    水分が抜けずにパサつかない
  9. 9
    粗熱がとれたら型から出して
    ラップに包んだり、ポリ袋に入れて1日ほどおいてから切り分けると生地がまろやかになって美味しいです
  10. 10
    切り分けていただきます

きっかけ

ホケミでらくらく美味しいお菓子を焼きました

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする