材料(約20枚人分)
- マーガリン
- 85g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 適量
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- マーガリンと砂糖を木べらでよく練り、混ぜる。
卵を割りほぐし、3回に分けて混ぜる。
-
- 2
- バニラエッセンスを適量加え、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 3
- 板チョコを細かく刻み、2に混ぜる。
-
- 4
- 好きな大きさに平べったく丸め、180度のオーブンで15分から20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
卵を3回に分けることで分離をふせぎます。
きっかけ
ステラおばさんのクッキーをお家にある材料で再現したいと思いました。
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