材料(3人分)
- たまご
- 1こ
- きびとう
- 35g
- グラニュー糖
- 35g
- バニラオイル
- 数滴
- 溶かしバター
- 35g
- 薄力粉+BP(ふるう)
- 200g+3g
- 新しい揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- たまごは常温もどしておく
バターはレンチン40秒ほどでとかしておく
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- 2
- ボウルに
たまごを割り入れ
グラニュー糖、きびとうを入れて混ぜる
塩ひとつまみ、バニラオイルも加えて混ぜる
最後に
溶かしバターを加えて混ぜる
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- 3
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- 粉とBPをふるったものをまぜて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
生地に艶が出てきたら
ラップにつつんで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
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- 4
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- 打ち粉(分量外)をした台の上に
冷蔵庫から出した生地を置き
生地にも打ち粉をし、綿棒で厚さ1センチくらいに伸ばす
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- 5
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- 生地はドーナツ型9個分が抜けるくらいに伸ばす
ドーナツ型に抜く
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- 6
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- 型にも打ち粉をすると抜けやすい
抜けたら片面だけぐるりと線をかく
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- 7
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- 竹串や爪楊枝などを寝かして深さは3ミリくらいでぐるりと円を描く
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- 8
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- たっぷりの油を
160度に熱し
弱火のままドーナツに線を描いたほうを下にして入れる
キツネ色になったら
裏返し、裏目もキツネ色になれば油を切る
(何回も裏返して揚げない)
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- 9
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- オールドファッションの出来上がり
おいしくなるコツ
揚げ油をヘルシーな米油か太白ごま油で揚げること
きっかけ
ミスドみたいなドーナツが今すぐ食べたくて
おうちで作りました
特別な材料もないので
思い立ったらすぐできます
約8〜9個分
翌日もサクサク美味しいドーナツ