材料(4人分)
- 白菜
- 4〜6枚
- きゅうり
- 1/2本
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切りる。きゅうりは細切りにする。
-
- 2
- 白菜ときゅうりをボウルと重ねたザルに入れ、塩をふって軽く揉んだらそのまま5〜10分置く。
-
- 3
- 水分が出るのでしっかり絞り、ボウルにうつす。
-
- 4
- (3)にツナをオイルごと加えざっくり混ぜる。
-
- 5
- マヨネーズと砂糖を加え、よく和える。
-
- 6
- 塩コショウで味を調え、盛り付ける。お好みで粗挽き胡椒をふってどうぞ。
おいしくなるコツ
白菜はキャベツよりも水分がでるため、しっかり絞ってください。
ツナはオイルごと加えることで旨味たっぷり&栄養満点です!
きっかけ
白菜が安かったので。
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キャベツではなく白菜でコールスロー♪
柔らかい食感でパクパク進みます(^^)