アプリで広告非表示を体験しよう

漬込み時間ゼロ★柔らかい鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
鶏ハムにハマったときに、すぐ食べたくて作りました!事前に漬込まなくてokなので思い立ったときにすぐ作って食べられます(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
にんにく
1かけ
葱の青い部分
1本分
砂糖
小さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはスライスする。
  2. 2
    鶏肉は縦半分に切り、フォークで数箇所刺す。
    (胸肉が柔らかく仕上がるポイント1!)
  3. 3
    鶏肉に砂糖をかけ、砂糖のザラザラ感がなくなるよう手で擦り込む。
    (胸肉が柔らかく仕上がるポイント2!)
  4. 4
    上から塩胡椒をふりかける。
  5. 5
    鍋に半分の高さの水を入れ沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したら葱とにんにくを入れる。
  7. 7
    サイド沸騰したら火を止め、鶏肉を入れ、蓋をしてそのまま15分置く。
  8. 8
    15分経ったら鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら鶏肉を切る。

    このとき繊維と垂直の向きで削ぎ切りにします。
    (胸肉が柔らかく仕上がるポイント3!)
  9. 9
    できあがり!
  10. 10
    ★タッパーに入れて冷蔵庫で保存すれば2〜3日美味しく食べられます!その際、茹で汁をお玉一杯分かけておくと美味しさが保ちます
  11. 11
    ★茹で汁に鶏ガラ等を加えると美味しい鶏のスープになります!

おいしくなるコツ

鶏胸肉が柔らかく仕上がるコツ、作り方に記載してあります!

きっかけ

鶏ハムにハマっているので、いろいろな作り方を試行錯誤中です!思い立ったときにすぐ食べられるよう漬込み時間ゼロで作ってみました!

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/12 17:38
簡単に美味しく出来上がりました☆☆☆レシピありがとうございました~(*´∇`*)
梨花*
嬉しいレポートありがとうございます✩ ぜひご活用ください✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする