安くて簡単☆アンパンマンのちらし寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 【ちらし寿司の具】
- 蓮根
- 10cm
- 人参
- 5cm
- 椎茸
- 3個
- 油揚げ
- 1枚
- @だし汁
- 1カップ
- @醤油
- 大さじ3
- @みりん
- 大さじ3
- 【酢飯】
- 温かいご飯
- 3合
- ◆酢
- 大さじ4
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆塩
- 1つまみ
- 【錦糸卵】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 【飾り】
- 海苔
- 1/6枚程度
- カニカマ
- 5本
- スライスチーズ
- 1/8枚程度
作り方
-
- 1
- 蓮根と人参は薄くいちょう切りにし、蓮根は水にさらしておく。椎茸は薄切りにし、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋または厚手のフライパンに、蓮根と人参と@を入れ、中火で煮る。
-
- 3
- 人参に火が通ったら、椎茸と油揚げも入れて、木ベラで混ぜながら煮る。
-
- 4
- 煮汁が無くなるまで煮たら火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
-
- 5
- 酢飯を作る。
◆を全て合わせ、温かいご飯に回しかけ、切るようにして混ぜ合わせる。
-
- 6
- (5)に(4)を合わせ、切るように混ぜ合わせる。
-
- 7
- 錦糸卵をつくる。
卵を割り、砂糖と塩を加えてよく溶く。白身もしっかり溶きほぐす。
-
- 8
- 卵焼き用のフライパンに薄くサラダ油をひき、卵液を薄く広げる。
-
- 9
- 弱めの中火で焼き、下面が焼けたら、皿に取る。残りの卵液も同様に薄く焼いていく。
-
- 10
- 薄焼き卵が焼けたら、細切りにして錦糸卵にする。
-
- 11
- 型にラップをしき、底面に錦糸卵を敷き詰める。
-
- 12
- その上に(6)を軽く押しながら詰める。
-
- 13
- ご飯を詰めたら上にもラップをしき、軽く手で押して固め、そのまま15分置く。
-
- 14
- カニカマは1.5cm位に切る。チーズは1cm×1cmに切る。海苔はハサミを使って、目・まゆげ・口を切る。
-
- 15
- 大きい平らなお皿の上に(13)を返して取り出す。
-
- 16
- 顔を作っていく。
鼻とほっぺたをカニカマで飾る。チーズを置いてテカリにする。海苔の目・まゆげをのせる。
-
- 17
- できあがり。
おいしくなるコツ
型は直径18cmのものを使用しています。
きっかけ
子供のお祝い用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お刺身が食べられるようであれば、鼻とほっぺをマグロやサーモンにするとちらし寿司感が出ます!幼い子はカニカマでどうぞ〜