材料(型30枚人分)
- ホットケーキミックス
- 300g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 20g
- ざらめ
- 20g
- 牛乳
- 20cc
- 卵
- 1/4個分
作り方
-
- 1
- バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで50秒加熱して溶かす。
-
- 2
- ボウルにホットケーキミックスと砂糖を合わせ、溶かしたバターと牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなって生地がまとまってきたら、ざらめの半量を加えて混ぜる。
-
- 4
- ざらめが全体に回ったら生地を丸める。
-
- 5
- 麺棒を使って生地を厚さ3mm位に伸ばす。好きな型で抜いて、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
- 6
- 卵を溶いて、型抜きした生地の表面ハケで塗る。
-
- 7
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 8
- 残り半量のざらめを型抜きした生地の表面に散らし、軽く指で押して生地に馴染ませる。
-
- 9
- 180度のオーブンで8分やく。ほんのり焼き色がついたらできあがり。
きっかけ
ザラメのざくっとした食感を楽しみたくて、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使って簡単に作ります。