材料(約5人分)
- スイカの皮
- 6分の1切れ
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 香醋
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- スイカの皮は固い緑の部分をピーラーでむきます。赤いところは色がきれいなので残ってても良いです。
-
- 2
-
- 5ミリ幅に切り、塩を揉み込み1時間ほどおいてから、さっと洗い水気を絞ります。
-
- 3
-
- ポリ袋にしぼったスイカの皮を入れ、醤油と香醋を入れて揉み込みます。冷蔵庫で2,3時間置いたら食べられます。
おいしくなるコツ
香醋ではなく、お好きなお酢でも良いです。刻み生姜を加えても美味しいです。
きっかけ
スイカの皮のゴミを減らしたくて。