材料(2人分)
- ロールパン
- 4個
- ツナ缶
- 1缶
- サラダ菜
- 4枚
- バターまたはマーガリン
- 適量
- 【ツナマヨ】
- きゅうり
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- バターまたはマーガリンは常温に戻しておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、10分以上水煮さらして、しっかり水気を切る。
-
- 3
- きゅうりは半月切りにして塩もみ。10分程置き、しっかり絞る。
-
- 4
- サラダ菜は洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
-
- 5
- 器にオイルを切ったツナを入れ、(2)と(3)とマヨネーズを加えて合わせる。
-
- 6
- 塩・胡椒で味を調える。ツナマヨの完成。
-
- 7
- ロールパンに切り込みを入れ、内側にバター(マーガリン)を塗る。
-
- 8
- サラダ菜を挟み、その内側にツナマヨを挟んで出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうり、玉ねぎの水分はしっかり切って。
きっかけ
公園ランチ用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません