材料(1人分)
- 小麦粉(薄力粉)
- 50g
- 片栗粉
- 10g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 1/2個
- 水
- 60cc
- 砂糖、粉末だし、醤油
- 各小さじ1/2
- 揚げ玉
- 大さじ1
- (あれば)乾燥桜えび
- 小さじ2
- 紅ショウガ
- 大さじ1程度
- キャベツ
- 葉3枚
- ネギ
- 1本
- 豚バラ肉
- 3枚
作り方
-
- 1
- 小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを混ぜ、その中に卵を入れて混ぜ、水を3回に分けてダマにならないように混ぜます
-
- 2
- 砂糖、粉末だし、醤油も入れて混ぜ、揚げ玉と桜えび、紅ショウガも入れて再び混ぜます
-
- 3
- キャベツを粗みじん切りに、ネギを小口切りにして生地に入れ、混ぜます
-
- 4
- フライパンに油を熱し、お好み焼きの生地を丸く流し入れます。
(あまり潰さず、ふんわりと)
-
- 5
- 生地の上に豚肉を乗せ、焼き目が付いたら裏返し、蓋をして中火に弱めて4分焼いたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
あまり潰さず、ふんわり焼くことです
きっかけ
簡単に自分でお好み焼きを作って食べたいなと思い。
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