材料(4人分)
- 紅玉りんご
- 2個
- メープルシロップ(砂糖でも)
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 50cc
- クローブ(好みで)
- 5本
作り方
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- 1
- りんごは芯を取って皮ごとざく切りに(皮を入れた方が風味がよく、色もきれい)大きさは好みで。うちでは1個を4等分して、さらに6個に切ってます。
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- 2
- りんごを鍋(ホーローが良いが、レンジ対応の器ならなんでも)に入れ、メープルシロップ(砂糖でも)をかけ、ふたをしてレンジ5分(500wです。出力で調整を)
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- 3
- 赤ワインとクローブを加えて、レンジ5分。水分が出てりんごが透き通ってきたら、ふたを取ってさらにレンジ5分。
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- 4
- 甘みが足りないようなら途中で追加しながら、レンジで少しずつ加熱、水分を飛ばして完成。
おいしくなるコツ
紅玉りんごは酸味があるので、煮たときにさっぱりしておいしい。甘いりんごはレモン汁を入れると良い
きっかけ
りんごを送ってもらったので
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