材料(2~4人分)
- りんご
- 1個
- ■小麦粉
- 100g
- ■無塩マーガリン
- 50g
- ■さとう(三温糖)
- 35g
- ■アーモンドプードル
- 10g
- シナモン
- 適量
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 無塩マーガリン
- 5g
作り方
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- 1
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- 材料はコレだけ!ボウルに■の材料を全部入れちゃってください。
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- 2
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- りんごを約8mmの厚さで櫛形にスライスして、それを半分に切りました。(これは好みでサイコロ状に切ってもいいと思います)
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- 3
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- 鍋にお水300ccと塩小さじ1/2の塩水をつくり、りんごをサッと浸します。
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- 4
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- 塩水を捨てます
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- 5
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- 中火で水分を飛ばしながらリンゴを加熱します。
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- 6
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- 耐熱皿にマーガリンを5g用意して塗ります。
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- 7
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- 余ったマーガリンをリンゴの鍋にいれちゃいます。
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- 8
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- リンゴがしっとりしたらシナモンを振り掛けます。
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- 9
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- シナモンはお好みで加減してください。
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- 10
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- ■の材料を入れたボウルの中で材料を良く混ぜ、ポロポロとなるようにすり込みます。大きさが均一でなく大小あっていいです。
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- 11
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- りんごを敷き詰めます。
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- 12
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- りんごの上に■の材料で出来たクランブルをのせます
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- 13
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- クランブル・・・ちょっと多いんじゃない!?と思うような量ですが、これでOK(^-^v
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- 14
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- 180℃のオーブンで30分焼いて完成です♪
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- 15
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- カットすると大変な場合はココットで一人分づつ作ると食べやすいですよ(^-^b
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- 16
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- サクサクとしたクランブルとシナモンが効いたリンゴがとってもおいしいのです(^-^*)作ってすぐより翌日の方が味が落ち着いておいしいですよ*
きっかけ
洗い物の少ないお菓子づくりが目標!これはボウル1つに材料を入れ込んで捏ねるのが楽しいです。工程が大雑把で簡単にできるお菓子です*
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