アップルベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
ブルーベリーの色素がきれいに沁みたりんごは、ちょっと別の果物みたいな不思議な仕上がりです♪

材料(5~10人分)

りんご
1個
ブルーベリーシロップ漬け(実のみ)
200g
シロップ漬けのシロップ
100g
砂糖
70g
ナパージュ
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にりんご、ブルーベリー、シロップを入れて火にかけ、煮立ったら中〜弱火にし、りんごが透明になるまで煮る。
    ※途中水分がなくなり焦げそうになったら少量の水を加えながら煮る。
  3. 3
    砂糖を加えて再び中〜弱火にかけ、へらなどでつぶすようにして混ぜる。好みの具合につぶれたらナパージュを加え混ぜ、火をとめる。
  4. 4
    粗熱がとれたら瓶などに移し、完全に冷めたらふたをして冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ぼけたりんごが1個あったので、ブルーベリージャム作りに加えてみました♪

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする