材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、5~7ミリくらいの棒状に切る。
★でんぷん質を保つため、むいたあとは水にさらさないこと!
-
- 2
- フライパンにサラダ油を多めに熱し(分量外、5ミリ~1cmくらい)、じゃがいもを入れる。
箸で広げ、1分待つ。
★最初はあまり触らないこと。フライパンを使うと一気にできます。
-
- 3
- 表面がカリっとしてきたら、返しながらさらに1~2分揚げる。
油が熱くなりすぎないよう調整しながら、写真くらいの色になるまで揚げる。
-
- 4
- キッチンペーパーなどをしいたバットや器で油を切る。
塩、コショウはあついうちにふる。
おいしくなるコツ
中火~くらいの強めの火でいっきに揚げる。
多少、中まで火が通ってないかな?と思われても、余熱でも火が通って行きます。
きっかけ
おやつにぴったりでした♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません