彩りサツマイモのピラミッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18切符
鬼饅頭をスイーツな感じにしてみました。
1.5㎝角にすることで、それぞれのサツマイモの味も楽しめる大きさになっています。

材料(5人分)

さつまいも白(金時)1.5㎝角
45個
さつまいも黄色(安納)1.5㎝角
20個
さつまいも紫(紫)1.5㎝角
5個
砂糖
50g
小麦粉
50g

作り方

  1. 1
    1.5㎝に各切りしたサツマイモを直ぐ水にさらしアクで変色しないよう1時間浸す。
  2. 2
    サツマイモの水気を切り、砂糖を振り混ぜ10分置く。
  3. 3
    砂糖でしっとりしたサツマイモに小麦粉を粉気が無くなるまで混ぜる。
  4. 4
    クッキングシート7.5㎝角を作り1段目に白3×3個、2段目に黄色2×2個、三段目に紫1個を配置しピラミッドにする。
  5. 5
    蒸し器で15~20分蒸す。

おいしくなるコツ

五郎島金時を使いましたが、色目が白いのでアクを出さないよう、最初、1.5㎝の輪切りにして直ぐ水に浸し、それから1.5㎝角にしていき直ぐ水に浸します。 紫イモは彩りを良くするために使いましたが味が淡白なので多く使わない方がいいでしょう。

きっかけ

自家菜園で収穫した色んなサツマイモを同時に楽しめるスイーツは出来ないかと考えました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
スイーツ、スウィーツ 簡単蒸す カフェメニュー サツマイモ五郎島金時安納紫
料理名
本人

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする