材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- おおさじ1
- 砂糖
- こさじ2
- ケーキシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは小さく切って皮をとる。
ルクエのスチームケースなどにいれ、4分加熱してやわらかくする。
-
- 2
- かぼちゃと砂糖をボウルに入れ、ポテトマッシャーなどでつぶす。
常温になるくらいまで冷ます。
-
- 3
- 小麦粉、卵を加え、よくまぜる。とろっとした状態になっています。
-
- 4
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、スプーンで生地を落としていく。
ふたをして2~3分じっくり焼く。
-
- 5
- ひっくりかえして裏面も焼く。
-
- 6
- お皿にもり、ケーキシロップをお好み添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
この分量でミニサイズ5~6枚焼けます♪
1枚大きく焼いてもOK!
かぼちゃの甘味によって砂糖の量を増減してくださいね♪
きっかけ
かぼちゃをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません