おせちの残りをリメイク!さつまいもあんぱん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
おせちのくりきんとんで余ったさつまいも・くりきんとん、冷凍しておいたものをリメイクします!

材料(4人分)

強力粉
280g
玉子
1個
砂糖
25g
5g
ぬるま湯
120cc
スキムミルク
6g
ドライイースト
5g
※さつまいもあん(栗きんとん用)
150g分
※栗の甘露煮(栗きんとん用)
4個

作り方

  1. 1
    さつまいもあんは8等分しておく。栗の甘露煮は1個を半分に切っておく。
  2. 2
    ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地づくりコース・発酵時間45分でセットする。 ドライイーストは全体が混ざったところで投入する。
  3. 3
    生地ができあがったら取り出し、スケッパーで半分に切り、それぞれをさらに4個に切り分け、8個の塊を作る。
  4. 4
    軽くまるめてぬれぶきんをかけ、10~15分程度寝かせる。
  5. 5
    生地を平らにつぶすように広げ、さつまいもあんを適量のせ栗の甘露煮も1つのせ、丸めていきます。(8個分)
  6. 6
    閉じ目を下にして、クッキングシートをしいた天板の上に並べる。 オーブンの発酵機能を利用して、40分ほど2次発酵させる。
  7. 7
    発酵が終わったら、180度に余熱したオーブンで20分くらい焼きます。
  8. 8
    ※さつまいもあんのレシピはID1020004490で紹介しています。

おいしくなるコツ

※栗きんとん用のさつまいもと栗の甘露煮は市販品でもOKです! 自家製レシピもありますので、ご覧ください!レシピID1020004490

きっかけ

おせちのくりきんとんがいつも残るのでリメイクしました♪

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする