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HBで生地作り!我が家で人気のハムマヨロール♪ レシピ・作り方

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すぴかか
食べる前にマヨネーズをかけてもう一度焼き直すと美味しいです!使用機種はMK精工HB-100です!

材料(4人分)

強力粉
300g
3g
砂糖
15g
牛乳
30cc
玉子
1個
ぬるま湯
100cc
ドライイースト
5g
マーガリン
20g
ハム
8枚
■仕上げ用
マヨネーズ
おおさじ4くらい
粗挽き黒コショウ
少々
チーズ(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯までの材料をパンケースにいれる。発酵時間は40分にセットしてスイッチオン。水分が混ざったらドライイーストを入れ、ドライイーストが混ざったら常温に戻したマーガリンを入れる。
  2. 2
    発酵が終わったら、強力粉をうすくしいた台にのせて8等分します。スケッパーという道具があると便利ですが、ない場合は包丁でもOKです。
  3. 3
    それぞれを丸めてクッキングシートをしいたお皿やオーブン皿の上に並べて、かたくしぼったフキンをかけて10分程度休ませます。
  4. 4
    【成形】10分休ませた生地をひとつずつ取り出して作業をします。(使っていない生地はそのままフキンをかけておいてください。)
  5. 5
    生地をハムの大きさより少し大きいくらいにのばして、ハムをのせます。
  6. 6
    くるくると巻いていき、巻き終わりをしっかりと閉じます。
  7. 7
    半分に折って、包丁で切りこみを入れます。※生地が切り離されないように!
  8. 8
    切り込みをいれたところから開いて、クッキングシートをしいたオーブン皿に並べていきます(8個分)。※我が家では入りきらないので2回にわけています。
  9. 9
    電子レンジなどの発酵機能を利用して、30~40分程度2次発酵。生地が乾燥するので、きりふきで水をふきかけておいてください。
  10. 10
    発酵が終わったら、200度に温めたオーブンで15~20分焼きます。焼けたら網の上において冷まし、袋にいれて保存します。
  11. 11
    食べる前にマヨネーズ・黒胡椒・チーズなどをのせて、トースターで軽く焼いて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

1の工程→冬場はすぐにふたをしますが、夏場は練りの工程がおわるまでふたをあけておく(過発酵を防ぐ)。 2次発酵の際、電子レンジに一度に入らない場合は、おおきなビニール袋にいれて、あたたかいところにおいておくだけでもOK!

きっかけ

おうちでハムマヨをたらふく食べたくて。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ハムマヨ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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