HBで生地作り!我が家で人気のハムマヨロール♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 30cc
- 玉子
- 1個
- ぬるま湯
- 100cc
- ドライイースト
- 5g
- マーガリン
- 20g
- ハム
- 8枚
- ■仕上げ用
- マヨネーズ
- おおさじ4くらい
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- チーズ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- ぬるま湯までの材料をパンケースにいれる。発酵時間は40分にセットしてスイッチオン。水分が混ざったらドライイーストを入れ、ドライイーストが混ざったら常温に戻したマーガリンを入れる。
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- 2
- 発酵が終わったら、強力粉をうすくしいた台にのせて8等分します。スケッパーという道具があると便利ですが、ない場合は包丁でもOKです。
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- 3
- それぞれを丸めてクッキングシートをしいたお皿やオーブン皿の上に並べて、かたくしぼったフキンをかけて10分程度休ませます。
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- 4
- 【成形】10分休ませた生地をひとつずつ取り出して作業をします。(使っていない生地はそのままフキンをかけておいてください。)
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- 5
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- 生地をハムの大きさより少し大きいくらいにのばして、ハムをのせます。
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- 6
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- くるくると巻いていき、巻き終わりをしっかりと閉じます。
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- 7
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- 半分に折って、包丁で切りこみを入れます。※生地が切り離されないように!
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- 8
- 切り込みをいれたところから開いて、クッキングシートをしいたオーブン皿に並べていきます(8個分)。※我が家では入りきらないので2回にわけています。
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- 9
- 電子レンジなどの発酵機能を利用して、30~40分程度2次発酵。生地が乾燥するので、きりふきで水をふきかけておいてください。
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- 10
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- 発酵が終わったら、200度に温めたオーブンで15~20分焼きます。焼けたら網の上において冷まし、袋にいれて保存します。
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- 11
- 食べる前にマヨネーズ・黒胡椒・チーズなどをのせて、トースターで軽く焼いて召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
1の工程→冬場はすぐにふたをしますが、夏場は練りの工程がおわるまでふたをあけておく(過発酵を防ぐ)。
2次発酵の際、電子レンジに一度に入らない場合は、おおきなビニール袋にいれて、あたたかいところにおいておくだけでもOK!
きっかけ
おうちでハムマヨをたらふく食べたくて。
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