焼きトマトのオニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト(小)
- 1個
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 固形コンソメ
- 2/3個
- バター
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- フランスパンの切り身
- 1枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、すりおろす。
熱した鍋に、玉ねぎ、バター、白ワインを入れて炒める。
-
- 2
- 水180ccとコンソメを入れ、少し煮込む。
トマトは、スライスしておく。
-
- 3
- 耐熱皿にスープを流し込み、パンをのせ、上にチーズをのせる。
さらにトマトをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。
出来あがり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、すりおろしたものを炒めると時短になります。
きっかけ
定番オニオンスープにトマトを加えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません