HM使用☆卵不使用☆ふわふわキャラメルパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 200CC
- ケーキ用マーガリン
- 20g
- 市販のキャラメル
- 5個
- バター
- お好みで
- メープルシロップ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- キャラメルは4等分に切る。(切りにくい場合はレンジで20秒ほどチンしてから)
ボールにホットケーキミックス、牛乳、キャラメルを入れて粉っぽさが残る程度にさっと混ぜる。
-
- 2
-
- 1に溶かしたケーキ用マーガリン10gを加え、さっと混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにマーガリン10gを入れて弱火で熱し、マーガリンが溶けたら2を流しいれて蓋をし3分加熱する。
端が固まってきたら裏返して蓋をし、さらに弱火で3分加熱する。
-
- 4
- お皿にうつし、お好みでバター、メープルシロップを添えてできあがり!
2枚目も同様に^^
おいしくなるコツ
粉はあまり混ぜすぎないことがふわふわに仕上がるコツです。
蓋をして蒸し焼きにするとしっとりふっくら焼きあがります^^
きっかけ
友人に教わったレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焦げたキャラメルの風味もたまりません^^