アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖きなこアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocon-.
自分で好きな味を作れるのが良いんですよね。

材料(2人分)

生クリーム
100cc
卵白、卵黄
1個分(L)
砂糖
10g
黒糖
20g
牛乳
大1
きなこ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵白、卵黄に分けておく。
  2. 2
    黒砂糖は大きな塊があれば、細かくする。耐熱容器に牛乳大1/2を入れ、500w40秒ほどレンジにかけて溶かし、冷ましておく。
    (あふれてくる可能性があるので気をつけてください。)
  3. 3
    卵白に砂糖を少しずつ入れ、メレンゲを作る。

    生クリームを泡立てる。(角が立つまで)
  4. 4
    卵黄に②の黒砂糖、きなこ、牛乳大1/2入れて練り合わせる。
    (てんぷら粉を水に溶かしたような感じのゆるさです)
  5. 5
    生クリームのボールに④を入れて、混ぜ合わせる。
  6. 6
    さらにメレンゲを入れて、馴染ませたら、容器に入れて冷凍庫へ。
    (途中何回かかきまぜてください。かき混ぜなくても大丈夫ですが。。。)

おいしくなるコツ

卵1個分なので、メレンゲをつくる際は、モソモソにならないように気をつけてください。

きっかけ

生クリームが余っていたので・・・

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒糖きなこアイス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする