材料(2人分)
- 生クリーム
- 100cc
- 卵白、卵黄
- 1個分(L)
- 砂糖
- 10g
- 黒糖
- 20g
- 牛乳
- 大1
- きなこ
- 10g
作り方
-
- 1
- 卵は卵白、卵黄に分けておく。
-
- 2
- 黒砂糖は大きな塊があれば、細かくする。耐熱容器に牛乳大1/2を入れ、500w40秒ほどレンジにかけて溶かし、冷ましておく。
(あふれてくる可能性があるので気をつけてください。)
-
- 3
- 卵白に砂糖を少しずつ入れ、メレンゲを作る。
生クリームを泡立てる。(角が立つまで)
-
- 4
- 卵黄に②の黒砂糖、きなこ、牛乳大1/2入れて練り合わせる。
(てんぷら粉を水に溶かしたような感じのゆるさです)
-
- 5
- 生クリームのボールに④を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 6
- さらにメレンゲを入れて、馴染ませたら、容器に入れて冷凍庫へ。
(途中何回かかきまぜてください。かき混ぜなくても大丈夫ですが。。。)
おいしくなるコツ
卵1個分なので、メレンゲをつくる際は、モソモソにならないように気をつけてください。
きっかけ
生クリームが余っていたので・・・
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