材料(4~6人分)
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 牛乳
- 120㏄
- たまご
- 1個
- ★プレーンヨーグルト
- 450g
- ★粉チーズ
- 大さじ2
- ★薄力粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ザルにキッチンペパーを敷き、プレーンヨーグルトを載せて水を抜きます
(一晩かけて水を抜きます)
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- 2
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- 水を抜いたヨーグルトに粉チーズ、薄力粉を混ぜておきます
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- 3
- ★以外の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵までやってもらいます
(牛乳は40℃くらいにいておきます)
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- 4
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- ホームベーカリーから生地を出し、押し潰してガスを抜き丸めてラップで包みます
30分冷蔵庫で冷やします
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- 5
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- 生地を麺棒で伸ばしヨーグルトを生地の2/3くらいに載せます
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- 6
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- ヨーグルトの載せていない生地を折り、反対側も折ります
ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やします
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- 7
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- 冷やしておいた生地を4等分~8等分に切ります
ヨーグルトが出てきますが、気にせずに切ります
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- 8
- 天板にクッキングシートを敷き切った生地を間を開けながら並べます
オーブンを200℃で予熱します
予熱の間、発酵させておきます
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- 9
- 発酵させると生地がくっついているかもしれませんがそのままで
予熱が終わったら、霧吹きで生地に水を吹きかけて、オーブンで15分焼きます
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- 10
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- 焼き上がったら、お皿へ載せて出来上がり!^^
おいしくなるコツ
バターが入っていないので、とてもヘルシーです
離乳食にも良いと思います^^
きっかけ
バターを使わずヘルシーにヨーグルトを使用
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離乳食にも良いと思います^^