バレンタインに♪☆チョコチップマドレーヌ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 55g
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 2分の1個
- 薄力粉
- 45g
- ココアパウダー
- 10g
- バニラオイル
- 少々
- チョコチップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- バターを湯せんにかけて溶かしておく。
薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
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- 2
- 別のボウルに全卵と卵黄を合わせて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖と混ぜ合わせる。
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- 3
- ②を湯せんにかけて混ぜ、グラニュー糖を溶かす。砂糖のざらつきがなくなったら湯せんからはずす。
-
- 4
- さらによく混ぜ、泡立て器ですくって生地がトロッと落ち、跡がすぐ消える程度まで泡立てる。
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- 5
- ふるった薄力粉とココアを全体にふり入れ、さっくりとむらなく混ぜる。粉っぽさがなくなりツヤがでてきたらOK。
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- 6
- 溶かしバターの入ったボウルに⑤を少し入れてなじませてから、元のボウルに戻してよく混ぜる。バニラオイルを混ぜ合わせる。
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- 7
- 生地をマドレーヌ型に入れて、上からチョコチップをのせる。180℃に温めておいたオーブンで18分焼く。
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- 8
- 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして出来上がり!
きっかけ
子供向けに、普通のマドレーヌにチョコチップを加えてみました♪
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