アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインに♪☆チョコチップマドレーヌ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banban5615
直径7.5cmのマドレーヌ型で4つ作れました♪

材料(4人分)

無塩バター
50g
グラニュー糖
55g
1個
卵黄
2分の1個
薄力粉
45g
ココアパウダー
10g
バニラオイル
少々
チョコチップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを湯せんにかけて溶かしておく。
    薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
  2. 2
    別のボウルに全卵と卵黄を合わせて泡立て器で軽くほぐし、グラニュー糖と混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②を湯せんにかけて混ぜ、グラニュー糖を溶かす。砂糖のざらつきがなくなったら湯せんからはずす。
  4. 4
    さらによく混ぜ、泡立て器ですくって生地がトロッと落ち、跡がすぐ消える程度まで泡立てる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とココアを全体にふり入れ、さっくりとむらなく混ぜる。粉っぽさがなくなりツヤがでてきたらOK。
  6. 6
    溶かしバターの入ったボウルに⑤を少し入れてなじませてから、元のボウルに戻してよく混ぜる。バニラオイルを混ぜ合わせる。
  7. 7
    生地をマドレーヌ型に入れて、上からチョコチップをのせる。180℃に温めておいたオーブンで18分焼く。
  8. 8
    焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まして出来上がり!

きっかけ

子供向けに、普通のマドレーヌにチョコチップを加えてみました♪

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする