アプリで広告非表示を体験しよう

風邪をひいた時にホッコリ♪ハニージンジャーレモン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banban5615
最近は家族や友達が風邪をひくと作ってあげます☆とっても喉にいいですし、体が温まります♪とってもおいしいので風邪じゃなくても冷蔵庫に常備しています。
みんながつくった数 3

材料(15~20人分)

レモン
1個
生姜
大きめ1片
蜂蜜
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空き瓶を熱湯消毒します。
  2. 2
    レモンはイチョウ切りにします。生姜は汚れだけ取り、皮を剥かずに4分の1はすりおろし、残りは千切りにします。
  3. 3
    瓶にレモンと生姜を交互に重ね、最後にすりおろした生姜をのせる。その上から蜂蜜を瓶にいっぱいに入れて出来上がり!
  4. 4
    一晩寝かせ、中身を軽く混ぜます。コップに大さじ2杯(好みの濃さで)を200ccのお湯で溶かしてどうぞ!

おいしくなるコツ

レモンの切れ端を少し絞れば酸味が増します☆ 生姜は皮を剥かない方が、栄養が摂れるそうです。 一晩寝かすと蜂蜜が沈むので、次の日に足したらいいと思います♪ 小分けにしてお友達にプレゼントすれば喜ばれると思いますよ!

きっかけ

家族が風邪をひいた時に作ってみました! 普段から飲んでいれば、体調を崩しにくくなるかも☆

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
生姜 レモン 蜂蜜 健康
料理名
生姜とレモンの蜂蜜漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/16 19:38
減農薬のレモンの皮が緑のものもあり、カラフルな出来上がりになりました。これから寒くなる季節は常備したいです。
おちゃづけさらさら
2011/07/28 10:38
ジンジャーのピリっとした感じと、はちみつの甘み、レモンの酸味がうまくマッチしてくせになります^-^
fluss1083
ありがとうございます!!長い間気がつかず、申し訳ございませんでした・・・。最後に残ったしょうがをおろして入れておくと、更においしいですよ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする