材料(4~6人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 160ml
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーの容器に、ぬるま湯、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ、15~20分捏ねてもらいます
-
- 2
-
- 容器から生地を出し、分割します (今回は5個分です)
-
- 3
-
- 生地を長方形に伸ばします
-
- 4
-
- 伸ばした生地を端を残し、丸けていきます
-
- 5
-
- 生地の開けておいた部分に反対側の生地を包み込みます
-
- 6
-
- つなげた部分はなるべく目立たないようにします
濡れ布巾を載せ15~20分発酵させます
オーブンを200℃で予熱開始します
-
- 7
-
- フライパンに水を張り、みりんを入れ沸騰させます
沸騰したら中火にしベーグルをお湯に入れていきます
3分程度、返しながら茹でます
-
- 8
-
- お湯から上げてそのまま鉄板の上に置きます
少し膨らんでいると思います
-
- 9
-
- なるべくすぐにオーブンに入れ10~15分くらい焼きます
焼き色はお好みで!
今回は15分焼きました
おいしくなるコツ
茹でから焼きは素早くが良いと思います
みりんはツヤ出しのために入れています
離乳食にも良いと思います
きっかけ
ホームベーカリーを利用して、簡単!ベーグル