ゆず蜂蜜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ゆずの蜂蜜漬け、ゆず茶と違い火を入れないので、ゆずの香りやビタミンがそのまま残ります。美味しい~!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ゆずの皮
2個分
はちみつ
適量

作り方

  1. 1
    ゆずをよく洗い、皮の部分を細切りにします。
  2. 2
    瓶にゆずの皮を入れ、ゆずの皮が完全にかぶるまで蜂蜜を注ぎます。
  3. 3
    このまま冷蔵庫保存。翌日あたりからゆずの香りが蜂蜜に溶けだして美味しい!お湯で薄めて飲んでください。

おいしくなるコツ

苦みが苦手な方はゆず皮の白いわたを削ると良いかも。そのままでも、全然気にならないですが~。

きっかけ

たくさんゆずをもらったので作りました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
風邪 ゆずはちみつ ゆず はちみつ
料理名
ゆず蜂蜜漬け

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/31 18:52
庭で育ったゆずで、初めてゆずはちみつを作ってみました!お湯で割って飲んだらホッコリ☆美味しかったです♪
ゆめ*めぐ
2021/01/12 09:13
ヨーグルトにかけたり紅茶にいれたり。 美味しい&身体にも良さそうです!
norizo333

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする