材料(3-4人分)
- マンゴー
- 3-4個
- 調理用ブロックチョコレート
- チロルチョコサイズ15個分
作り方
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- 1
- マンゴーは皮と種を取り除き、1-2cmほどの厚みにカットする。
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- 2
- 1をフードドライヤーのトレイに広げて乗せる。
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- 3
- 2に蓋をして70℃で24時間加熱する。
乾燥中、適宜トレイを手作業で上下入れ替えを行う(下のトレイは乾燥が早く、上のトレイは乾燥が遅いため)
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- 4
- 3をトレイから取り出し、粗熱を取って容器に移す。
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- 5
- 調理用ブロックチョコレートは常温で柔らかくなるまで放置し、柔らかくなったら、チロルチョコサイズにカットして耐熱容器に入れる。
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- 6
- 5を電子レンジに入れて電子レンジ専用のカバーをしたら、30秒ほど加熱する。
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- 7
- 6が滑らかにとろけたら、4のマンゴーを半分くらい6に浸けて薄くチョコソースを絡める。
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- 8
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- 7をクッキングシートに広げて乗せたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
きっかけ
大量にいただいたマンゴーを使って作りました。
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