ベーキングパウダー・バターなし!袋で簡単スコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとふり
- 牛乳
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンを使う人は、200℃で予熱しておく。
-
- 2
- ビニール袋にすべての材料を入れる。
-
- 3
- 袋を破かないように、揉みこみながら混ぜる。
-
- 4
- 予熱が終わるまで冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 角皿にクッキングシートを敷く。
-
- 6
- 生地を袋から出し4等分する。
-
- 7
- クッキングシートの上にのせる。
-
- 8
- オーブンの人もトースターの人も、200℃で15分焼く。
-
- 9
- 粗熱が取れたら完成。
おいしくなるコツ
すべての材料が混ざるまで根気よく揉みこむと、ダマにならずに美味しいスコーンができます。
きっかけ
家にある材料で簡単なおやつを作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トースターでもオーブンでも作れる!
調理器具は計量スプーンだけ!
ビニル袋で作るので洗い物がほとんどでません。