レンジで完結!全卵で作るカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 50g
- 全卵
- 1個
- 牛乳
- 200㎖
- バニラエッセンス
- 2~3滴
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れる。
(ふるいながら入れる)
ふるいながら入れることで、ダマになりにくくなります!
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- 2
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- 牛乳と卵を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
卵のだまがなくなればOK。
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- 3
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- 耐熱ボウルにラップをする。
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- 4
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- 600wのレンジで2分加熱する。
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- 5
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- 一回目の加熱はシャバシャバの状態でOK。
軽く混ぜて全体に火を通す。
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- 6
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- もう一度、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。
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- 7
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- レンジから取り出したら、泡だて器で軽く混ぜてとろとろにする。
とても熱いので、火傷に注意してください!
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- 8
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- バニラエッセンスを入れる。
泡だて器で軽く混ぜる。
粗熱を取って、冷蔵庫で30分冷やしたら完成。
(クリームは多少緩いと感じても、冷えると固まるので大丈夫です!)
おいしくなるコツ
生地はよく混ぜてから加熱するようにしましょう!!
きっかけ
シュークリーム作りがきっかけです。
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鍋を使わず材料を混ぜてレンジでチンするだけ!
全卵を使って作っているので、卵白があまりません。