アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで完結!全卵で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさうさクック
卵1個分。
鍋を使わず材料を混ぜてレンジでチンするだけ!
全卵を使って作っているので、卵白があまりません。

材料(2人分)

薄力粉
15g
砂糖
50g
全卵
1個
牛乳
200㎖
バニラエッセンス
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに砂糖と薄力粉を入れる。
    (ふるいながら入れる)
    ふるいながら入れることで、ダマになりにくくなります!
  2. 2
    牛乳と卵を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
    卵のだまがなくなればOK。
  3. 3
    耐熱ボウルにラップをする。
  4. 4
    600wのレンジで2分加熱する。
  5. 5
    一回目の加熱はシャバシャバの状態でOK。
    軽く混ぜて全体に火を通す。
  6. 6
    もう一度、ラップをして600wのレンジで2分加熱する。
  7. 7
    レンジから取り出したら、泡だて器で軽く混ぜてとろとろにする。
    とても熱いので、火傷に注意してください!
  8. 8
    バニラエッセンスを入れる。
    泡だて器で軽く混ぜる。
    粗熱を取って、冷蔵庫で30分冷やしたら完成。
    (クリームは多少緩いと感じても、冷えると固まるので大丈夫です!)

おいしくなるコツ

生地はよく混ぜてから加熱するようにしましょう!!

きっかけ

シュークリーム作りがきっかけです。

公開日:2024/06/24

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームその他の卵料理
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎと申します。 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 ぜひ「つくったよレポート」よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする