パウンドケーキ(牛乳バターベーキングパウダーなし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉(小麦粉)
- 100g
- アーモンドスライス(あれば)
- 1袋
作り方
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- 1
- マーガリンは、室温に戻しておきましょう!
戻し忘れた場合は600wの電子レンジで10秒ほど加熱すればOK!
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- 2
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- オーブンを180度に予熱する。
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- 3
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- 室温に戻して置いたマーガリンをボウルに入れ練る。
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- 4
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- 砂糖を入れる。
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- 5
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- 写真のように白っぽくさくさくになるまで混ぜる。
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- 6
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- 溶き卵を作る。
溶き卵を3回に分けてボウルに入れて混ぜる。シャバシャバになればOK。(溶き卵を分けずにいれると分離してしまう可能性があります。
必ず複数回に分けましょう)
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- 7
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- 薄力粉(小麦粉)を入れ写真のようにもったりするまで混ぜる。
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- 8
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- パウンドケーキの型に、分量外のマーガリンを塗る。
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- 9
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- アーモンドスライスを型の底に敷く。(マーガリンを塗ることで、焼いたあと生地が取れやすくなります。)
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- 10
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- 型に生地を入れ、ゴムベラで平らにならす。
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- 11
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- 上にアーモンドスライスをのせる。
天板にのせ、予熱しておいたオーブンへ。
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- 12
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- 180度のオーブンで30分焼く。生焼けが気になる場合は、生地の真ん中に約10cm切り込みを入れて再度5分焼いてください。
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- 13
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- 真ん中に爪楊枝を刺して生地がくっついてこなければ、熱いうちに型から外す。
ラップをして粗熱を取れば完成。
おいしくなるコツ
粗熱を取るときにラップをすることが大事です!
ラップをしないと乾燥してしまいます。
きっかけ
パウンドケーキが食べたくなったからです。
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ベーキングパウダーなしでもパウンドケーキをしっとりふわふわに!
バターの代わりにマーガリンを使っています。