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パウンドケーキ(牛乳バターベーキングパウダーなし) レシピ・作り方

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うさうさクック
18cm×8.5cm×高さ6cmの型1つ分。
ベーキングパウダーなしでもパウンドケーキをしっとりふわふわに!
バターの代わりにマーガリンを使っています。

材料(2人分)

マーガリン
100g
砂糖
100g
2個
薄力粉(小麦粉)
100g
アーモンドスライス(あれば)
1袋
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作り方

  1. 1
    マーガリンは、室温に戻しておきましょう!
    戻し忘れた場合は600wの電子レンジで10秒ほど加熱すればOK!
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する。
  3. 3
    室温に戻して置いたマーガリンをボウルに入れ練る。
  4. 4
    砂糖を入れる。
  5. 5
    写真のように白っぽくさくさくになるまで混ぜる。
  6. 6
    溶き卵を作る。
    溶き卵を3回に分けてボウルに入れて混ぜる。シャバシャバになればOK。(溶き卵を分けずにいれると分離してしまう可能性があります。
    必ず複数回に分けましょう)
  7. 7
    薄力粉(小麦粉)を入れ写真のようにもったりするまで混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキの型に、分量外のマーガリンを塗る。
  9. 9
    アーモンドスライスを型の底に敷く。(マーガリンを塗ることで、焼いたあと生地が取れやすくなります。)
  10. 10
    型に生地を入れ、ゴムベラで平らにならす。
  11. 11
    上にアーモンドスライスをのせる。
    天板にのせ、予熱しておいたオーブンへ。
  12. 12
    180度のオーブンで30分焼く。生焼けが気になる場合は、生地の真ん中に約10cm切り込みを入れて再度5分焼いてください。
  13. 13
    真ん中に爪楊枝を刺して生地がくっついてこなければ、熱いうちに型から外す。
    ラップをして粗熱を取れば完成。

おいしくなるコツ

粗熱を取るときにラップをすることが大事です! ラップをしないと乾燥してしまいます。

きっかけ

パウンドケーキが食べたくなったからです。

公開日:2024/06/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキ
関連キーワード
オーブンあり 牛乳なし バターなし ベーキングパウダーなし
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

うさうさクック レシピサイト「うさうさクック」を運営しているうさぎと申します。 料理初心者さん・毎日お忙しい主婦さんにおすすめ! 簡単にパパっと作れる料理レシピを掲載! フライパンを使わず、オーブンレンジ調理でできるものが多めです。 おかず類は大体1人前で記載。 その他はコメントレポートに詳細を書いています。 ぜひ「つくったよレポート」よろしくお願いいたします!

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